El argumento del lenguaje privado en wittgenstein (2013)
El trabajo se divide en tres capítulos en los que se intentará mostrar el Argumento del Lenguaje Privado como un argumento que le sirve a Wittgenstein para ilustrar la crítica al modelo de objeto y nombre, modelo con el que la filosofía analítica de principios de siglo XX trató de solucionar algunos problemas filosóficos. En la filosofía analítica tradicional, se entiende por modelo de objeto y nombre al modelo, según el cual, el significado de un nombre es el objeto que representa; esto es, el objeto nombrado. Aprender el significado de un nombre, es aprender a asociar el nombre con el objeto representado mediante una definición ostensiva. Con el argumento del lenguaje privado, Wittgenstein ilustra los problemas que se derivan de admitir dicha explicación del funcionamiento del lenguaje. En el primer capítulo se hará una presentación general de los principales problemas que pretenden solucionar Frege y Russell, con la creación de un lenguaje lógicamente perfecto y la influencia que ejercen dichos autores en la filosofía analítica del Siglo XX. El propósito de este capítulo es contextualizar los presupuestos que Wittgenstein se propone discutir, con base en los libros Modos de Significar de Alfonso García Suárez y Principios de Filosofía del Lenguaje de José Hierro S. Pescador. Los capítulos segundo y tercero serán un ejercicio de diálogo entre los intérpretes del Argumento del Lenguaje Privado. En el segundo capítulo se explicará en qué consiste lo que se conoce como el Argumento del Lenguaje Privado en Wittgenstein, a la luz de la lectura que Anthony Kenny realizó del argumento, relacionándolo a su vez con el modelo de objeto y nombre que, desde la perspectiva wittgensteiniana, es el modelo que adoptan tanto Frege como Russell. Por último, en el tercer capítulo, se presentará, a grandes rasgos, una lectura alternativa frente a la ya clásica interpretación del Argumento del Lenguaje Privado ilustrada por Kenny. Siguiendo a Kripke, el Argumento del Lenguaje Privado guarda estrecha relación con la noción de seguir una regla en el lenguaje. En este sentido, Wittgenstein presenta el Argumento del Lenguaje Privado como un momento especial de las Investigaciones Filosóficas, con el que se dispone a probar por qué seguir una regla en el lenguaje, no determina el significado de una palabra.