Outsiders políticos a nivel subnacional en Colombia : el caso de Jhon Mario Rodríguez en Cali (2016)
El presente trabajo de grado estudia el fenómeno de los Outsiders políticos a nivel subnacional a través de un estudio de caso. Debido a las pocas investigaciones que hay respecto a este asunto, el escrito tiene como objetivo dar un aporte a la literatura que se enfoca procesos políticos contemporáneos a nivel local empleando metodología cualitativa con herramientas metodológicas cuantitativas. Debido a este vació empírico, esta monografíainvestigación parte de los supuestos teóricos propuestos para estudios de caso a nivel nacional. La tesis inicial es que la crisis de representación política causa el ascenso de Outsiders políticos, sin embargo, a lo largo de la investigación se demostró que esta tesis es insuficiente para explicar el fenómeno por lo que el trabajo contempla una relación multivariada. El trabajo se divide en tres grandes bloques en los que se explica el enfoque analítico y se operativizan las cuatro variables a emplear: i) crisis de representación política; ii) transformaciones y adaptaciones del sistema de partidos; iii) la crisis socioeconómica; y iv) las estrategias de campaña.