Diseño de un plan de direccionamiento estratégico para la organización sin ánimo de lucro Iglesia Cristiana Evangélica Dios Está Presente en el Municipio Santander de Quilichao para el período 2020-2023. (2020)
Este trabajo tiene como propósito formular un plan de direccionamiento estratégico para la organización Dios está Presente, ubicada en el municipio de Santander de Quilichao para el periodo 2020-2023. Para llevar a cabo esta investigación, se toma de referencia diferentes teorías y casos de administración estratégica los cuales sirven para formular la construcción del modelo de planeación estratégica y se desarrolla bajo el modelo propuesto por el docente Juan Carlos Figueroa el cual consta de ocho fases las cuales se distribuyen en cuatro capítulos: Modelo de prospectiva y análisis de entorno, dentro de este capítulo se encuentra la fase de auto reconocimiento en la cual se formula el modelo de negocio y la formulación de la misión, contiene también, la fase de proyección y prospectiva, que abarca la visión, además se encuentra el análisis de entorno interno, para lo cual se utilizó la herramienta el autor Navajo y para el externo la herramienta PESTEL, de los cuales arrojaron resultados que permite conocer el estado actual de la organización frente a las amenazas, oportunidades, debilidades y fortalezas, información que posteriormente será usada para la construcción de la matriz DOFA. Reingeniería de la estructura orgánica y cultura organizacional, dentro de este capítulo se encuentra la fase de reingeniería y la fase del pensamiento y diseño inteligente de la organización, donde se presenta el diseño de la estructura orgánica, la cultura organizacional, los valores corporativos y el tipo de liderazgo además de proponer el manual de funciones, cadena de valor social, el organigrama, los valores y el tipo de liderazgo para la organización Dios está Presente. Seguido se encuentra, el diseño del plan estratégico el cual consta de las fases de innovación y la fase de consolidación en los cuales se formula las estrategias de competitividad y generación de valor para los diferentes grupos de interés de la organización, así como las estrategias a partir del análisis interno y externo (con la matriz DOFA) Posterior a ello se encuentra el capítulo de adaptación y seguimiento, el cual determina el plan estratégico operativo, así como los mecanismos y métodos de control para realizar seguimiento a las estrategias. La investigación se apoya en la metodología de estudio cualitativo, la cual se fundamenta en la recolección de información disponible tanto en el interior como exterior de la organización. A su vez los datos recolectados se someten a diferentes análisis cualitativos y cuantitativos que permiten identificar las características y estado actual de la entidad, como también las tendencias de ésta.