Diferencias entre pacientes con enfermedad coronaria, adherentes y no adherentes, al iniciar un programa de rehabilitación cardiaca en una clínica de Cali (2019)
Introducción: Los Programas de Rehabilitación Cardiaca (PRC) están indicados en pacientes con Enfermedad Coronaria (EC), sin embargo no todos los que asisten son adherentes, ocasionando mayor morbimortalidad. Objetivo general: establecer diferencias entre pacientes con EC, adherentes y no adherentes, al iniciar un PRC en una clínica de Cali. Objetivos específicos: describir factores socioeconómicos y determinar diferencias en factores relacionados con la enfermedad, el tratamiento y el paciente. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal que vinculó pacientes de un PRC adherentes y no adherentes clasificados según el cumplimiento del 80% de las sesiones. Al obtener el aval del comité de ética y el consentimiento informado de los pacientes, se recolectaron datos sociodemográficos, clínicos, antropométricos, de ansiedad/depresión, calidad de vida, y VO2 pico en el test de caminata de los 6 minutos. Se tuvo en cuenta una significancia estadística <0,005 para las variables estudiadas. Resultados: En cuanto a factores socioeconómicos el 70,7% de pacientes fueron hombres, con edad promedio de 64,35±9,39 años (adherentes) y 61,8±11,18 (no adherentes) y todos pertenecen al régimen contributivo. Los niveles educativos más frecuentes fueron secundaria completa y universitario en ambos grupos, sin diferencias significativas. Más del 80% de los pacientes ingresaron con IAM como diagnóstico principal, siendo más frecuente sin elevación del ST. El tratamiento más realizado fue PTCA+stent para ambos grupos. Los adherentes estuvieron en el programa 108±34,49 días mientras que los no adherentes menos de la mitad valor-p=0,000. Los adherentes realizaron 2,48±0,77 sesiones por semana y los no adherentes 1,71±0,80. La frecuencia cardíaca basal fue menor para los adherentes 65,67±10,769 con un valor-p=0,000. Para la variable ansiedad (HADS), los adherentes tuvieron valores cercanos al límite de anormalidad con respecto a los no adherentes, sin diferencias estadísticamente significativas. Conclusiones: Pacientes adherentes presentan menor frecuencia cardiaca basal, a su vez, permanecen el doble del tiempo en el programa de rehabilitación cardiaca.