Relación entre el éxito reproductivo y la concentración del néctar floral en Rodriguezia Granadensis (Orchidaceae) (2019)
Rodriguezia granadensis (Lindl.) Rchb.f. es una orquídea xenógama obligada polinizada por abejas euglosinas, la cual presenta un fenómeno de recompensa difusa. Para evaluar cómo influye la concentración del néctar en el éxito reproductivo de R. granadensis se seleccionó una población de flores en un bosque ripario subandino, se fijaron tres puntos y se suplementaron las flores en diferentes concentraciones de néctar (50%, 40% y 0%) desde Julio hasta Septiembre de 2018. Se cuantifico el número de visitas efectivas, y se hizo monitoreo semanal en cada uno de los puntos del bosque. Aunque altas concentraciones de néctar aumentaron el número de visitas efectivas masculinas, no hubo diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos. Las visitas efectivas femeninas sólo se registraron para el tratamiento con concentración de néctar al 50%. Este resultado refleja el comportamiento de los polinizadores de orquídeas que tienden a permanecer en los parches gratificantes. El bajo éxito reproductivo femenino y masculino evidenciado en los tratamientos podría ser explicado por el robo de néctar. Durante las horas de monitoreo fueron observados visitantes de la familia Hesperiidae y a Pseudohaetera hypaesia, robando néctar sin producir daño a las flores. Este es el primer registro de robo de néctar en R. granadensis. Aún no es posible afirmar que altas concentraciones de néctar aumentan el éxito reproductivo en R. granadensis, se necesitan más estudios que controlen variables como el robo de néctar, además que reúnan varios periodos de floración, otras localidades y más horas de observación por estación, para una confirmación sólida.