Tratamiento informativo de la corrupción en los medios digitales de Manizales, Colombia (2019)
Con el objetivo de indagar cómo es el tratamiento informativo de los medios digitales de Manizales, Colom bia, sobre la corrupción y utilizando como técnica de investigación la observación metódica, en este estudio se analizaron 586 notas sobre temas de corrupción publicadas por seis medios digitales. Para el análisis de la información se usó el software Question Pro. Los resultados indican que los medios de comunicación prefieren difundir noticias y columnas de opinión relacionadas con hechos de corrupción de índole nacional, ocurridos hace meses o años, mientras que el reporte sobre hechos recientes y locales es más escaso. Las publicaciones visibilizan acciones sobre la lucha contra la corrupción involucrando en las notas fuentes oficiales. Así mismo, los medios publican en mayor medida información sobre prácticas ilegales protagonizadas por funcionarios de alto estatus. Por último, se halló que estos medios de comunicación no aprovechan las posibilidades interacti vas que ofrecen los entornos digitales