El liderazgo comunal no institucionalizado : acciones y pensamientos para reinventar la emancipación social. (2017)
Este artículo presenta los resultados de la investigación características del liderazgo comunal y de las prácticas ciudadanas que adoptan un grupo de líderes de la comuna 18 de Cali, Colombia y cómo ellas inciden en la transformación de sus realidades comunitarias, individuales y compartidas. El método que acompañó, el cómo del encuentro con la comunidad participante, fue la Investigación Acción Participativa (IAP); las técnicas con las que se recogieron y se discutieron los relatos con el grupo de líderes participantes en la experiencia investigativa, consistieron en la entrevista en profundidad y el análisis de frases textuales puestas en un juego de frases compuesto de tetralemas. Uno de los resultados con mayor poder de significado para el grupo de líderes es la práctica de un liderazgo no institucionalizado distante de las formas de participación política y de liderazgo promovidas por los planes de desarrollo local y por los partidos políticos tradicionales, anclado más bien, en otras formas de pensar y de actuar el liderazgo comunal revestidas por la voluntad, por un sentido de la ética y de la solidaridad por su comunidad y su territorio.