Productos desechables para alimentos sólidos a partir del aprovechamiento de la hoja de mazorca de maíz

Los plásticos que usamos cada día son un gran contribuyente a la degradación de nuestro medio ambiente. La industria alimentaria, por su parte, con el propósito de hacer sus productos más duraderos, ha causado una gran cantidad de desechos plásticos que están teniendo un grave efecto en nuestro plan...

Full description

Autores:
Arias Bonilla, Ana María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/27440
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/27440
Palabra clave:
Diseño industrial
Empaques
Materiales alternativos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:Los plásticos que usamos cada día son un gran contribuyente a la degradación de nuestro medio ambiente. La industria alimentaria, por su parte, con el propósito de hacer sus productos más duraderos, ha causado una gran cantidad de desechos plásticos que están teniendo un grave efecto en nuestro planeta. Es por eso que en la actualidad se buscan alternativas amigables con el medio ambiente que al mismo tiempo sean eficientes y económicas. Una de las industrias donde se halla el uso de plásticos de un solo uso es la panadería, puesto que el plástico permite la conserva sus propiedades organolépticas. Esta investigación propone el uso de la hoja de mazorca de maíz o la chala, en el diseño de empaques para productos de panadería, como alternativa a los plásticos de un solo uso. Luego de desarrollar varias pruebas heurísticas de ensayo y error se concluye que, tras realizar algunas modificaciones mínimas, no químicas, la chala es una alternativa viable para el empaque de productos de panadería.