Diseño de un manual de control interno basado en el modelo COSO I para los procesos de inventarios y cartera en la empresa Samullantas del municipio de Cartago, Valle del Cauca (2022)
Este trabajo de grado tiene como propósito diseñar un manual de control interno basado en el modelo COSO I para los procesos de inventario y cartera en la empresa Samullantas, con el propósito de mejorar la eficacia y eficiencia de estas áreas, logrando obtener una información financiera y contable confiable que contribuirá a la toma de decisiones de manera asertiva. En este orden de ideas, s e exponen diferentes teorías, en las que se hace importante resaltar la teoría del control interno, la teoría de la administración y los componentes a partir del modelo COSO I. De igual manera, se hace importante mencionar que para el desarrollo de esta investigación se implementó una metodología con un alcance descriptivo, un enfoque cualitativo a partir de un método inductivo. Además, el resultado obtenido en el desarrollo de esta investigación fue plasmar el manual que responde a las necesidades de los diferentes procesos, definiendo los procedimientos, las políticas, la segregación de funciones y medidas de control que contribuyen a la minimización de los riesgos que afectan el cumplimiento de los objetivos.