Aplicación prototipo para el monitoreo de variables en un contexto urbano (2017)
Este documento presenta la implementación de una aplicación prototipo que permite el monitoreo mediante aplicación Android de los niveles de iluminación, temperatura y monóxido de carbono en dos puntos específicos del campus universitario de Meléndez. Para cumplir este objetivo, se utiliza un sistema embebido para la adquisición de datos a través de sensores y se establece la comunicación con un servidor, para alojar la información en una base de datos MySQL. A través de un servicio web implementado en una aplicación Android, se realiza la lectura constante de la base de datos para presentar la información al usuario por medio de un dispositivo móvil. El trabajo presentado tiene un gran campo de aplicación y puede ser generalizado para otras variables que se deseen monitorear. Además, tiene la ventaja de tener un tamaño reducido y un bajo costo.