Estrategias de modelado y simulación integrada digital para el diseño urbano enfocado en confort térmico. (2017)
Esta investigación se desarrolló desde la óptica de los estudios exploratorios, definiendo criterios metodológicos para el análisis del confort térmico de la ciudad informal como objeto del conocimiento ante la ausencia de un sistema territorial urbano. Metodológicamente se desarrolla un estudio de caso en una ciudad intermedia del Valle del Cauca, reforzando el carácter exploratorio, al partir del análisis de unas condiciones concretas que se dan en este escenario. A través del diseño urbano, se busca la manera de transformar la realidad precaria de los asentamientos, en escenarios que mejoren los indicadores de sostenibilidad territorial. Para este fin se propuso la realización de simulaciones de confort térmico de diversos espacios públicos en los asentamientos urbanos informales estudiados, en el Laboratorio de Modelado y Simulación Bioclimática en Arquitectura y Urbanismo de la Escuela de Arquitectura. Esta investigación enfrento uno de los principales problemas urbanos como es la desmarginalización de barrios informales en ciudades intermedias. La ciudad informal o también llamada asentamiento subnormal, es producto de la falta de planificación y gestión urbana por parte de las administraciones municipales; problema que tiene relación directa con la carencia de oportunidades por parte de la población de escasos recursos para acceder a programas de vivienda formal con todas las condiciones urbanísticas necesarias. Este fenómeno se repite principalmente en los países en vías de desarrollo. Los estudios muestran que la informalidad urbana en vez de disminuir, cada día tiende a aumentar. Esta investigación se enfocó en resolver la carencia de espacios públicos de calidad, en los asentamientos informales urbanos, los cuales se conforman de manera espontánea, siendo en muchos casos el único espacio urbano resultante, el cual recibe todo el peso de la actividad pública (de reunión, recreación, expresión cultural y lamentablemente, de conflicto). Estos lugares se convierten en espacios urbanos residuales, violentos y con mala calidad físico espacial y que no responden a las necesidades sociales ni de confort ambiental urbano, que en últimas terminan afectando la vivienda y la calidad de vida de la población que habita estos asentamientos.