Formulación de un plan estratégico para el almacén el Exitazo del Distrito Especial, Industrial, Portuario, Biodiverso y Ecoturístico de Buenaventura en el periodo 2023–2027 (2023)
El presente trabajo de grado busca responder a una serie de necesidades que se han presentado al interior de la organización Almacén el Exitazo y que están fuertemente asociadas con el contexto socioeconómico post-pandemia que enfrenta el distrito de Buenaventura, las cuales han ocasionado una reducción de las ventas de alrededor de 40%. Ante esto, la investigación propone en primera instancia llevar a cabo un proceso de caracterización general de la organización, evidenciando el mecanismo de funcionamiento y el modelo de negocio. Posteriormente se busca analizar el entorno interno y externo a partir de la aplicación de diferentes herramientas administrativas, y finalmente, se busca proponer un Plan Estratégico basado en cada uno de los hallazgos previos. La metodología empleada fue de tipo descriptivo y de enfoque mixto con prevalencia de naturaleza cualitativa. Los instrumentos y herramientas para la recolección de información fueron principalmente la revisión documental y las entrevistas. Los hallazgos del estudio permitieron evidenciar las principales características funcionales de la empresa, describir su infraestructura general, recursos y procesos, así como encontrar falencias en diferentes áreas. Así mismo, la investigación permitió recopilar información valiosa sobre el entorno en el que se desenvuelve, tanto a nivel interno como externo y sobre la base del modelo de Benjamín Betancourt. Finalmente, el estudio condensa a través de un Plan de Acción una serie de estrategias y acciones dispuestas en virtud de atender a las necesidades evidenciadas.