Dinámica de la emisión de gases de efecto invernadero en un ecosistema acuático eutrofizado (laguna de Sonso). (2018)
Los humedales naturales son ecosistemas estratégicos que ofrecen servicios ambientales tales como la prevención de inundaciones, el secuestro de carbono, la filtración de nutrientes y el mantenimiento de la biodiversidad, entre otros. El problema de estos ecosistemas alrededor del mundo, es que han sido fuertemente impactados debido a las actividades antrópicas relacionadas con la agricultura y ganadería, la descarga de excesos de fertilizantes de los sistemas agrícolas, la urbanización y el vertimiento de aguas residuales provenientes de asentamientos humanos. El estudio se realizó en la Laguna de Sonso ubicada en el sur occidente de Colombia, en la margen derecha del Río Cauca a 937 msnm entre los municipios de Buga, Yotoco y Guácari.