Sistema de costos ABC en el departamento de artes y preprensa de la Empresa Plásticos Especiales S.A. (2012)
La estabilidad y continuidad de las empresas actuales, enfrentadas a los mercados y competencias globalizadas, exige el manejo eficiente de los recursos tanto físicos, como humanos y financieros, con el propósito de crear valor. Existe un anticuado concepto de que esta responsabilidad recae solamente en el área financiera, lo que ha dado paso al concepto moderno de que todos los componentes de la organización deben ser competitivos y eficientes en su respectivo nivel, aportando así a la creación de valor en la compañía. Hoy en día las empresas necesitan establecer con mayor precisión sus costos para poder tener la oportunidad de mejorarlos, lograr una ventaja frente a sus competidores y entregar productos de calidad a sus clientes, sin que ello le represente sacrificios en sus ganancias y en la rentabilidad de su compañía, es por esto que es necesario realizar una adecuada asignación de los costos a los productos para limitar o eliminar los problemas de información inadecuada que no le permita tomar decisiones acertadas en cuanto a establecer precios, elaborar presupuestos, calcular la producción interna, entre otras decisiones importantes que dependen de dicha información. En esta investigación se pretende presentar un nuevo modelo de asignación de costos, que permita revisar el origen del consumo de recursos, teniendo en cuenta además otras variables críticas de éxito como son la calidad, el tiempo de ejecución, la flexibilidad, entre otras, en un departamento clave del proceso productivo de la empresa Plásticos Especiales S.A., productora de empaques plásticos de dos líneas: rígidos y flexibles; la cual actualmente asigna el costo del producto entregado por el departamento de artes y preprensa, al precio de venta de manera informal, sin tener un adecuado estudio y análisis que le permita determinar si este costo está siendo debidamente aplicado y si se está obteniendo rentabilidad o pérdida en la asignación del mismo, al producto final entregado al cliente. La meta propuesta es tratar de entregar una herramienta a la empresa Plásticos Especiales S.A., que le permita comprender las ventajas de emplear técnicas contables que faciliten el análisis estratégico y que de esta manera se puedan tomar decisiones adecuadas y rentables, no solo en esta parte del proceso, sino en todas sus áreas productivas a largo plazo.