Programas de tratamiento penitenciario y resocialización de la ex-población privada de la libertad del establecimiento penitenciario de mediana seguridad y carcelario en Buenaventura (2022)
El presente estudio tuvo como énfasis identificar la relación existente entre los programas de tratamiento penitenciario educativos, psicosociales y de trabajo en la resocialización de la ex-población privada de la libertad del Establecimiento Penitenciario de Mediana Seguridad y Carcelario del Distrito de Buenaventura. A través de un enfoque de investigación cualitativo de tipo exploratorio, con una estrategia fenomenológica, además se utilizó el instrumento de recolección de información como fue la entrevista semi estructurada, en este mismo orden, la población sujeta de indagación fueron la ex-población privada de la libertad y la profesional encargada de brindarle la atención psicosocial a los internos. Entre las principales conclusiones se tuvo que los programas de tratamiento penitenciario implementados en el establecimiento de Buenaventura son coadyuvantes para la resocialización ya que permiten que la población privada de la libertad se pueda entretener y canalizar las energías que les puede generar el encierro, además ofrece la oportunidad para que estos puedan estudiar y validar los diferentes estudios que por diversas situaciones no pudieron culminar. Sin embargo, se pudo comprobar que existen un conjunto de dificultades que está obstaculizando la resocialización por parte de estos programas, como es el caso de la falta de profesional que hay en la cárcel y la motivación por la cual los internos ingresan a los programas que es primordialmente por la redención de pena establecida por la ley.