Políticas de formación inicial de docentes en Colombia : prácticas discursivas, poder y contexto (1994-2020) (2024)
El estudio de las políticas de formación inicial de docentes en Colombia entre 1994 y 2020 se centra en analizar las prácticas discursivas que reflejan las relaciones de poder en el ámbito educativo. El problema abordado se enfoca en las concepciones que requieren reconceptualizaciones y la identificación de las fuerzas que influyen en el saber pedagógico. El propósito principal es realizar un análisis comparado y arqueológico para entender cómo estas políticas responden a eventos, necesidades contextuales y agendas internacionales, definiendo aspectos teóricos, epistemológicos, formativos, curriculares y evaluativos. Para alcanzar este objetivo, se utilizó un método comparado y arqueológico que implicó la identificación de discursos, convergencias, divergencias y tendencias en las políticas de formación docente. Se caracterizaron las conexiones en el discurso normativo, pedagógico y social, así como los patrones en las convergencias y divergencias de las políticas a nivel nacional e internacional. Finalmente, se plantearon insinuaciones deconstructivas para resignificar y reescribir prácticas pedagógicas y curriculares. La hipótesis de la investigación sostiene que estas políticas son el resultado de prácticas discursivas que reflejan intereses, tensiones y luchas de poder entre diversos actores e instituciones del sector educativo. Se destaca la importancia de considerar las relaciones de poder en la configuración del campo educativo y la necesidad de reescribir las prácticas pedagógicas existentes para transformar la escuela.