Mapa de procesos para un control operativo en la Asociación de Recicladores Recuperando Esperanza en el municipio de Cartago, Valle del Cauca (2024)
Se plantea el tema de la transformación de una población vulnerable a nivel nacional. En este caso, se trata de la población de recicladores, quienes, a través de sus líderes y su defensa, lograron obtener derechos constitucionales que les otorgan la oportunidad de ser prestadores de un servicio público. Un grupo de recicladores del Municipio de Cartago se acoge al Decreto 596 del 2016 y conforman una Asociación, cumpliendo las fases de formalización para luego convertirse en un prestador de servicio de aseo público enmarcado en el aprovechamiento. Dicho grupo enfrenta grandes retos que afectan el interior de la asociación. El presente trabajo de investigación, bajo asesoría, busca diseñar un Mapa de Procesos que muestre una mayor claridad para el debido funcionamiento de ARRE, generando una herramienta que les permita tener un mejor control.