Violencia de género por parte de la pareja en el contexto familiar : una mirada desde las representaciones sociales. (2021)
El presente trabajo de investigación toma como eje central conocer cuál es la representación social que tienen 10 mujeres del municipio de Calima el Darién y Guacarí sobre el fenómeno de violencia de género por parte de la pareja en el contexto familiar, al ser considerado este como parte de los fenómenos sociales más prevalentes dentro del contexto Colombiano. Por ende, se trata de una investigación cualitativa de diseño fenomenológico pues se encamina precisamente en conocer la variabilidad de ideas, experiencias, valores y creencias que poseen 10 mujeres mediante la constante relación que establece con su entorno, y debido a las características que tienen cada una de estas variables que poseen tanto aspectos sociales como subjetivos se aborda el proceso de investigación desde marcos teóricos que tienen en cuenta estas dos dimensiones como lo son la teoría de las Representaciones sociales, la Ecología humana del desarrollo y la Perspectiva de género, permitiendo una compresión de las narrativas y discursos de las mujeres que emergen en la entrevista semiestructurada y la técnica de asociación libre, permitiendo identificar los diversos elementos que construyen y rodean la representación social que tienen las mujeres sobre el fenómeno de la violencia de género en el contexto familiar.