Análisis de la inclusión laboral de personas en estado de discapacidad en los supermercados del municipio de Palmira, Valle del Cauca para el período 2013 - 2014 (2015)
La discriminación hacia las personas con discapacidad existe desde la prehistoria, en donde a las personas que adquirían algún tipo de discapacidad eran eliminadas porque consideraban que no aportaban y por lo tanto atrasaban las actividades del grupo; Aunque recientemente se han encontrado registros de que usaban métodos rústicos de curación para ayudarlas, lo que significa que no en todas las sociedades humanas existía un rechazo hacia quienes sufrían algún tipo de discapacidad1 lo cual no era conveniente para la supervivencia de las comunidades. También se consideraba la llegada de un bebe con discapacidad como un castigo divino por los pecados cometidos de los padres o como una señal del rompimiento de los acuerdos con los dioses por lo cual se avecinaban distintas catástrofes. Las primeras actitudes de aceptación de las discapacidad en las personas por parte de la sociedad, se dio cuando los soldados en las guerras sufrían alguna mutilación o daño, que lo sometieran a una limitación de por vida, a estas personas no se las veía como deformes, sino al contrario como héroes, además tampoco eran vistos como castigos de los dioses puesto que su discapacidad fue adquirida defendiendo a su pueblo. El 26 de junio de 1945 con la carta a las Naciones Unidas en su artículo número 1 se habla de la igualdad en todos sus ámbitos y para todas las personas, dando así una luz de esperanza a un largo camino ¿ que aún no termina- hacia una sociedad incluyente.