El impacto contable de la ley 716 de 2001 en el municipio de Riofrio Valle del Cauca años 2001 - 2006. (2011)
El presente estudio analiza el impacto de la Ley 716 de 2001, más conocida como la Ley de Saneamiento Contable en el Municipio de Riofrío Valle del Cauca, entre 2001 ¿ 2006, y muestra los avances logrados en desarrollo del proceso de saneamiento de la información contable frente la formulación de dicha Ley. La idea de preparar esta monografía surgió de la necesidad de conocer que pasó con la aplicación de la Ley de Saneamiento Contable que se gestó como consecuencia de la inmadurez contable en el sector público. Conocer esta realidad le permite a la Administración Municipal de Riofrío retroalimentarse de esta información para mejorar la calidad de los sistemas de información contable, elemento indispensable, si se desea mejorar la competitividad del municipio en un mundo hoy globalizado. Por otra parte es importante señalar que el alcance que tendrá esta investigación a realizar es de tipo inductivo, porque va confrontar la generalidad de la Ley del Saneamiento Contable con la particularidad respecto a la aplicación de la Ley en el Municipio de Riofrío, Valle del Cauca; en un periodo de tiempo que comprende los años 2001 al 2006, tiempo durante el cual estuvo vigente la Ley. Ahora bien, con relación al método de investigación a emplear, tenemos que se utilizara el método inductivo teórico aplicado; porque este método nos permite a partir del estudio de la Ley 716 de 2001 y sus decretos reglamentarios evaluar su aplicación en el Municipio de Riofrío.