Desarrollo rural integral y paz sostenible : estrategias de ordenamiento para el equilibrio territorial en Buenos Aires, Cauca (2022)
Esta investigación aborda en primer lugar una contextualización sobre el problema del desequilibrio o desigualdad territorial en el mundo y su expresión en el municipio de Buenos Aires, localizado en la subregión norte del departamento del Cauca, zona históricamente marcada por una alta conflictividad asociada a factores de violencia armada de múltiples actores con intereses diversos y, una amplia riqueza eco sistémica, multicultural, pluriétnica y de recursos minerales. En segundo lugar, se propone examinar las causas que sustentan la existencia de dichos desequilibrios o desigualdades territoriales presentes en la zona de estudio y sus efectos perceptibles en el contexto municipal por corregimientos y/o vereda, contribuyendo al fortalecimiento de los procesos de Planificación mediante la formulación de lineamientos estratégicos que promuevan el equilibrio en las formas de ocupación, poblamiento y apropiación del territorio rural en el municipio de Buenos Aires – Cauca, así como a: Identificar las determinantes históricas de los desequilibrios territoriales en las formas de ocupación, poblamiento y apropiación del territorio rural, por medio de una revisión archivística de bibliografía especializada y la construcción de una línea del tiempo que permita conocer con mayor facilidad los hitos históricos más importantes en el proceso de configuración del territorio. Analizar y describir las condiciones y características de los principales desequilibrios territoriales identificados en las formas de ocupación, poblamiento y apropiación del territorio rural, mediante un análisis multitemporal de las principales transformaciones espacio-temporales de los componentes territoriales en materia económica, ambiental y de infraestructura. Asimismo, se hizo uso de información catastral; el análisis de información audiovisual comunitario y una revisión de análisis y datos estadísticos oficiales. Asimismo, se generó una línea base de cartografìa sobre los principales sistemas territoriales analizados, lo cual permitirá que las estrategias futuras de planificación y el ejercicio de OT tenga una hoja de autoreconocimiento territorial sobre la cual navegar y proyectar. Proponer lineamientos de planificación estratégica que, mitiguen los desequilibrios territoriales en las formas de ocupación, poblamiento y apropiación del territorio rural, contribuyndo al mejoramiento socio-económico de la población, su articulación a la infraestructura de servicios y favorezcan la preservación de la estructura ambiental. Por lo anterior se parte de una revisión específica del acervo normativo la sistematización del análisis de resultados anteriores. Así, se busca promover el Equilibrio en las formas de ocupación, poblamiento y apropiación del territorio, contribuyendo al desarrollo rural del municipio de Buenos Aires – Cauca, fortaleciendo el ejercicio de los instrumentos de planificación que reconozcan las particularidades propias de cada territorio. La metodología de trabajo expuesta se nutre de la interpretación de las condiciones geoespaciales respecto a los componentes territoriales y urbanísticos que conforman el territorio, partiendo de un análisis histórico que deriva en las formas actuales de poblamiento rural.