Guía para determinar el perfil de cumplimiento de requisitos de calidad exportación en el fruto de aguacate Hass en un estudio de caso para dos fincas productoras en el municipio de Toro, Valle del Cauca, Colombia, teniendo en cuenta los requerimientos específicos de los clientes exportadores y la norma CXS 197-1995 (2024)
Esta monografía tuvo como objetivo principal elaborar una guía práctica que permita optimizar el cumplimiento de los requisitos de calidad para la exportación del fruto de aguacate Hass en dos fincas productoras del municipio de Toro, Valle del Cauca, Colombia. Se evaluó el nivel de cumplimiento actual de estas fincas frente a la norma CXS 197-1995, identificando un promedio del 50%. Así mismo, se determinaron los requisitos específicos exigidos por los clientes exportadores, tales como rango de materia seca entre 23-28%, la ausencia de residuos de agroquímicos, las buenas condiciones fitosanitarias, los calibres (entre 12-32) y la necesidad de un pedúnculo intacto y sin daños. La metodología empleada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, con métodos ideográfico-dialógicos, triangulación y un diseño de casos múltiples. Se utilizaron encuestas, entrevistas, observación directa y revisión documental. Como conclusiones principales, se evidenció la necesidad de una guía que integre los requisitos de la norma CXS 197-1995 y las exigencias adicionales de los exportadores. Las recomendaciones primordiales incluyen la implementación de un sistema de gestión de calidad, la capacitación del personal, el establecer protocolos de procesos, el mantener una comunicación fluida y constante con los exportadores y la inversión en certificaciones internacionales de buenas prácticas agrícolas. El adecuado uso de esta guía ayudará a que los emprendimientos de siembra de aguacate Hass tengan más posibilidades de iniciar con solidez y a que las fincas en marcha mejoren su competitividad de cara a las necesidades del exportador y a los mercados internacionales.