Diseño del Manual de Procesos, Procedimientos y Funciones para la Empresa EUROGAS PALMIRA S.A.S. (2018)
La presente practica empresarial consiste en realizar una propuesta para el diseño de un Manual de Procesos y procedimientos, el cual establece y determina cargos, perfiles y funciones, para controlar las operaciones, dando lugar a reducir y/o mitigar las debilidades en los procesos que sirven de fuente y soporte de la información contable financiera que la empresa requiere para realizar una adecuada planeación o proyección. En la actualidad y en función del trabajo, teniendo en cuenta la finalidad por la cual un empresario en cualquiera de los sectores de la economía, utiliza un capital (económico y humano) en busca de rendimientos que finalmente converjan en la mejora continua de su calidad de vida y la de las personas que giran en torno al negocio, es de gran relevancia que en toda la organización empresarial, existan mecanismos Administrativos, Contables y Operativos, que proporcionen herramientas efectivas, amplias y suficientes que coadyuven al funcionamiento de la Organización. Teniendo en cuenta factores económicos y sociales que pueden poner en riesgo las operaciones, que confluyen en el negocio, siendo sus clientes internos y externos, el músculo que dinamiza los procesos, sin lugar a duda comportamientos financieros, operativos y de mercado, surgen de movimientos corporativos (entradas y salidas) y muestra resultados en los estados financieros, debe ser rigurosamente observado y controlado.