Percepción que tienen los jóvenes sobre la violencia contra la mujer en el barrio cascajal de Buenaventura (2023)
Esta monografía tuvo como objetivo principal analizar la percepción de la población joven sobre la violencia contra la mujer en el barrio Cascajal ubicado en la comuna 11 de Buenaventura. Para desarrollar esta investigación se tuvo en cuenta el concepto de percepción desde los postulados de Foucault. Como método se utilizó tanto un enfoque cuantitativo como cualitativo en donde se aplicó una encuesta a 64 jóvenes mujeres y hombres entre 18 y 24 años y se realizó observación en campo. Finalmente se logró concluir que existe un reconocimiento de la violencia contra la mujer, sus manifestaciones y sobre todo las afectaciones que estas generan para las mujeres, tanto en los espacios públicos, como privados, además de ello, la necesidad de brindarle la importancia necesaria y sobre todo apropiada a los casos de violencia que se generen. No obstante, aún existen percepciones machistas, patriarcales y violentas en torno a las mujeres ya que se encontraron percepciones de jóvenes que podrían ser justificantes o alentadoras para que se cometan actos de violencia contra la mujer.