Amigdalohipocampectomía y funcionamiento cognitivo : estudio de 2 pacientes con epilepsia del lóbulo temporal (2017)
En el presente trabajo se dan a conocer dos casos de pacientes con Epilepsia del Lóbulo Temporal, que tras mostrar refractariedad ante la enfermedad fueron remitidos a intervención quirúrgica por medio de Amigdalohipocampectomía. Procedimiento, éste último, que busca dar fin a las crisis de carácter convulsivo realizando resección de estructuras mesiales como el hipocampo y el núcleo amigdalino, cuyo funcionamiento alterado es causante de la patología. Para lograr lo anterior, la Fundación Valle del Lili - Institución de salud donde fueron intervenidos ambos pacientes-, realiza dentro de sus protocolos de evaluación un seguimiento de esferas cognitivas por medio de pruebas y medición neuropsicológica e interdisciplinar, además de acompañamiento de imagen cerebral a través de métodos de Resonancia Magnética estructural y funcional, anexos a Volumetría. Estos datos fueron recogidos y analizados en este trabajo con el fin de esclarecer los efectos de la cirugía y la pertinencia de las técnicas realizadas, así como la importancia del trabajo en conjunto desde diversas disciplinas.