La etnicidad y el ciudadano : una visión comparada del liberalismo de mediados de siglo XIX desde la perspectiva de José María Samper 1849-1863 (2023)
La presente investigación aborda la problemática de la condición de constante precarización que vivieron los grupos étnicos a lo largo del siglo XIX en Colombia bajo la administración del liberalismo, y busca esclarecer los procesos que se llevaron a cabo para la conformación social de estos grupos, como estos reaccionaron de diferentes maneras a las reformas de mitad de siglo, y como se adaptaron a estas, pues se vieron obligados a seguir un proceso de adaptación de sus prácticas culturales, a la nueva realidad social y política que se venía gestando desde la independencia la cual se empezó a materializar con la llegada de los liberales al poder y con las reformas que empezaron a regir con la administración de José Hilario López en 1849. Esta dicotomía será abordada desde la perspectiva de José María Samper, quien fue un intelectual liberal de la época, que escribió numerosos ensayos filosóficos sobre el funcionamiento de la sociedad actual en la que vivía, dejando plasmado en estas obras, la concepción que él tenía acerca del liberalismo, y acerca de la diversidad étnica del país, gracias a esto se podrá manifestar las lógicas de pensamiento de la elite criolla propia del siglo XIX.