Identificación de indicadores para la medición de desempeño en el proceso productivo del café de cuatro unidades familiares agrícolas de la Vereda el Bosque Yotoco.

La agricultura familiar en Colombia representa un núcleo básico clave constituido por miembros que aparte de unirse por el parentesco tienen en común valores y principios de comunidad, protección y sostenibilidad, representan la estructura básica de una organización, sus conocimientos se trasmiten d...

Full description

Autores:
Arana Gonzalez, Angie Alexandra
Lucero Saenz, Luis Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/21201
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/21201
Palabra clave:
Medición del desempeño
Indicadores de productividad
Control de gestión
Procesos productivos
Producción de café
Familias campesinas
Mejoramiento continuo
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La agricultura familiar en Colombia representa un núcleo básico clave constituido por miembros que aparte de unirse por el parentesco tienen en común valores y principios de comunidad, protección y sostenibilidad, representan la estructura básica de una organización, sus conocimientos se trasmiten de manera tradicional y se adquieren por experiencia, los miembros de estas unidades familiares invierten todo su capital sin una información precisa, oportuna y comparable exponiéndose a perderlo todo en cualquier momento. El presente trabajo de grado, es una investigación que permite describir y precisar indicadores para la medición de desempeño en cuatro unidades familiares agrícolas cafeteras de la vereda El Bosque Yotoco. La medición de desempeño a partir del sistema de control de gestión aporta elementos para establecer criterios e indicadores que permitan tomar decisiones, evaluarlas y propender una mejora continua de los procesos que se vinculan en las actividades productivas. El objetivo del presente trabajo se lleva acabo caracterizando el proceso productivo del café a través de la observación y de analizar el contenido de entrevistas aplicadas, partiendo de la definición de conceptos contables alrededor de la medición de desempeño, finalmente se plantean recomendaciones por medio de indicadores que permiten clasificar, medir y controlar la información con lo cual las cuatro familias caficultoras de la vereda El Bosque serán competitivos y asegurar una permanencia en el mercado.