La intervención social, un campo relacional. Estudio sobre la relación profesional de trabajo social en FUNDAMOR (2017)
.El análisis de la relación profesional ha sido objeto de estudio tanto del Trabajo Social como de otras disciplinas de las Ciencias Sociales cuyo accionar está estrechamente ligado a la naturaleza de la interacción entre los (las) profesionales y los sujetos con quienes se desarrolla la intervención, ya que justamente en esta relación se expresa buena parte de la fundamentación epistemológica, teórica y metodológica que sustenta la intervención social, especialmente en una profesión/disciplina como Trabajo Social. Para Darder y Vázquez (2009) el proceso para llegar a establecer una relación entre profesional-sujeto de intervención pasa tanto por el afianzamiento de capacidades y destrezas como por la habilidad de percibir al otro y reconocerlo a través de la atención y el contacto intersubjetivo. Se trata de capacidades que posibilitan la construcción de un vínculo particular y con ello el establecimiento de una relación profesional que permita la promoción de factores generadores de opciones transformadoras, fin último de la intervención social. El presente documento constituye un estudio de la relación profesional construida entre la Trabajadora Social de Fundamor y la población con la que interviene, buscando comprender cómo esta relación puede mediar los procesos de intervención llevados a cabo por la profesional. En un primer momento, serán expuestas las consideraciones generales de esta investigación: el objeto de estudio planteado, los antecedentes sobre el mismo, la justificación en la que se argumenta la pertinencia de este estudio, los objetivos y la ruta metodológica en la que se describe el proceso de acercamiento a la experiencia investigada...