"La imagen de una ciudad sobre ruedas : prensa, fotografía y ciclismo en Cali entre 1946-1951" (2019)
Esta investigación es una apuesta por la fotografía, como un elemento cargado de experiencia histórica, y que como tal, resulta una fuente inagotable de información sobre el pasado. Ahora bien, es reciente que las disciplinas que integran las ciencias sociales planteen sus objetos de estudio a partir del uso de imágenes, elevadas teórica y metodológicamente al grado de documentos históricos. Solo desde la década de 1970 aumenta el interés por lo visual en el ámbito académico de las ciencias sociales, que se relaciona con el llamado giro cultural y que configuraba una nueva historia cultural con innovación documental e historiográfica. Los estudios históricos sobre la fotografía en Colombia consisten, en su mayoría, en estudios de caso para la contextualización del desarrollo técnico de la fotografía en su valor como evidencia fáctica de procesos sociales. En Cali, son pocos los estudios realizados al respecto.