Análisis del presupuesto del Resguardo Indígena de Canoas frente a la ejecución de recursos para el Periodo 2012-2016 orientado al cumplimiento de los Objetivos Organizacionales (2019)
La investigación contiene el análisis presupuestal del Resguardo Indígena de canoas frente a la ejecución de recursos para el periodo 2012- 2016, que al tratarse de una organización indígena, facultada constitucionalmente para ejercer funciones administrativas, y que además, son participes del sistema general de participaciones, en la asignación especial (AESGPRI), donde gozan de cierta autonomía que se respalda de acuerdo a sus usos y costumbres. En ese sentido el trabajo está orientado a dar una mirada integral del manejo del presupuesto del Resguardo Indígena de Canoas, partiendo de la revisión normativa, hasta el análisis de cifras presupuestales, con el ánimo de entender la dinámica del funcionamiento del Resguardo Indígena. Para llevar a cabo el trabajo se describe el proceso de programación y ejecución de recursos, analizando las responsabilidades de los mismos, de igual manera los montos asignados a las partidas presupuestales, se desarrolló un trabajo de campo con las personas encargadas del área administrativa del Resguardo, utilizando instrumentos para la recolección de datos como, entrevistas, encuestas, observación, de tal manera se observó que no hay porcentajes establecidos para cada sector de inversión, que son propias del sector público, de la misma forma, presentan debilidad en la programación de recursos que afecta los proyectos de inversión social enmarcados en los usos y costumbres.