Electrodisolución de hierro en medio ácido (2013)
Se realizaron estudios a escala de laboratorio para la disolución anódica de placas de acero al carbón para la producción de iones de hierro en solución. Los electrodos se lijaron y pulieron para garantizar la uniformidad de su superficie. Se analizó la influencia de los cambios periódicos de polaridad de los electrodos, la concentración de ácido y la densidad de corriente en la dilución de hierro. El análisis del comportamiento cinético de la reacción anódica de disolución de hierro en ácido sulfúrico se estudió mediante la construcción del Diagrama Evan-Tafel, donde se encontró que la reacción de disolución comienza a ser interferida cuando se aplica una densidad de corriente mayor a 1.0 mA/cm2 . Para analizar si realizar cambios de polaridad mejora los resultados de disolución se realizaron estudios en una celda de dos placas, donde los cambios de polaridad de los electrodos aumentaron la disolución del hierro y disminuyeron el consumo de energía, siendo más efectivo realizarlos cada 15 minutos. Para analizar la influencia de la concentración de ácido y la densidad de corriente se realizaron pruebas en una celda múltiple de 5 electrodos, se encontró que a menor densidad de corriente y a mayor concentración de ácido se estimula la disolución del hierro