Influencia de la carga mental en la satisfacción laboral en profesionales de enfermería y auxiliares de enfermería de una institución de salud en Palmira en el año 2022 (2023)
En el medio de salud existe una creciente preocupación por la satisfacción laboral de los enfermeros debido a su papel fundamental en la rotación del personal y en la calidad de la atención a los pacientes. La carga mental puede ser un factor importante en la ocurrencia de incidentes en las áreas asistenciales, pues al tenerse una menor vigilancia sobre algunos pacientes, pudiese aumentar la frecuencia de tales incidentes(1). Es por esto que, en el área de la salud, el desempeño de los profesionales es acompañado por la expectativa de altos estándares en su capacidad de gestión, así como en su nivel de competitividad, dada la responsabilidad que se tiene en su trabajo. Sin embargo, la sobrecarga mental puede tener como consecuencia realizar un trabajo insatisfactorio frustrando así al personal de la salud y afectando a la población a la cual le sirven.