Valorización de pérdidas de alimentos mediante compostaje y biosecado para pequeñas agroindustrias procesadoras de frutas. (2020)
La industria agroalimentaria encierra una importante actividad económica, con grandes oportunidades para contribuir a la seguridad alimentaria, la economía y el desempeño ambiental de los sistemas alimentarios. Sin embargo, la pérdida y desperdicio de alimentos (PDA) representa un reto para esas oportunidades, ya que hay estimados que indican que el 55% de ciertos grupos de productos agroalimentarios, como las frutas y vegetales, se pierden o desperdician a lo largo de las cadenas de suministro. La Región de Latinoamérica y el Caribe es una de las más relevantes en el suministro mundial de frutas, y sostiene su producción sobre una amplia base de pequeños productores y procesadores de alimentos. Las estrategias que apoyan una mejor gestión de las PDA consideran la recuperación y el reciclaje de materiales aún valiosos presentes en estos residuos. En consecuencia, este estudio se enfocó en comparar los parámetros técnicos de cuatro tratamientos de residuos orgánicos, para valorizar las PDA originadas por una pequeña agroindustria procesadora de frutas de un país latinoamericano como es Costa Rica. Los principales resultados indicaron que el compostaje tipo takakura en tómbolas presentó condiciones técnicas apropiadas para valorizar este tipo de PDA, debido a la obtención de un compost de uso potencial en agricultura o jardinería. La alternativa de biosecado podría ayudar en caso de que el residuo tratado deba ser almacenado o transportado para otros usos o disposición final ya que es un material estabilizado; por tanto, pesa menos, contiene menos humedad y se esperaría que generara menos emisiones. Sin embargo, las condiciones observadas en el estudio indicaron que no sería recomendable su uso directamente como enmienda de suelo, dado que las temperaturas alcanzadas durante el experimento podrían no asegurar la inactivación de posibles patógenos presentes.