La disyunción del yo en Cuaderno de París de Pablo Montoya : identidad, ciudad y metamorfosis (2019)
La obra de Montoya recoge las memorias del autor durante su estadía en París entre 1993 y 2002. El leitmotiv es el desarraigo y la permanente búsqueda de sentido sobre su existencia. Dentro del relato existe una identidad heterogénea que está determinada por la relación que el autor tiene con la ciudad. El espacio urbano que configura en el relato lo configura a él. Cada lugar que visita es un fragmento de sí mismo. Hay un yo que habla y un yo de quien se habla en la obra; un yo fisurado que busca justificarse y definirse a través del relato. Esta monografía surge con el fin de analizar el proceso de la escritura autobiográfica en relación a la necesidad que tiene un sujeto por contar su vida, y en este sentido, responder al dilema si en el texto autobiográfico se cuenta la vida en sí misma o si es una construcción subjetiva que alguien hace de sus recuerdos, además de cómo el ejercicio de narrarse, recurriendo a la memoria, se convierte en una posibilidad para reconocerse, justificarse y proyectarse mientras se está en esa incesante búsqueda de sentido de la existencia.