Propuesta metodológica para la localización de dispensadores urbanos de agua potable en un municipio del Norte del Valle (2025)
En estudio se presenta una propuesta integral para la micro localización de dispensadores públicos de agua potable en el municipio de Zarzal, esta propuesta fue construida a partir de un proceso metodológico riguroso que articula herramientas de análisis espacial, modelos multicriterio y participación experta. La investigación se desarrolló en tres fases complementarias, dichas fases permitieron avanzar desde la segmentación territorial hasta la selección final de sitios estratégicos, con base en criterios técnicos, sociales y ambientales validados por actores locales. En la Fase 1, se aplicó el algoritmo K-Means, esto permitió agrupar los 48 barrios del municipio en tres clústeres homogéneos, considerando variables como densidad poblacional, proximidad geográfica y dinámica urbana. Esta segmentación territorial fue clave para facilitar la focalización de alternativas y permitió construir una base operativa para la toma de decisiones, garantizando una distribución equitativa de los recursos. La Fase 2 permitió abordar la priorización de criterios mediante la integración de dos herramientas multicriterio: el modelo BOCR (Beneficios, Oportunidades, Costos y Riesgos), que permitió clasificar las variables estratégicas del proyecto, y el AHP difuso, que tradujo los juicios expertos en porcentajes de importancia bajo condiciones de incertidumbre. Esta etapa permitió afianzar la veracidad de los clústeres definidos en la fase anterior y logro la realización de la consolidación de la selección de 18 barrios estratégicos: 7 ubicados en el clúster 1, 5 ubicados en el siguiente, el clúster 2 y 6 ubicados en el clúster 3. Los criterios que mejor fueron valorados por los expertos fueron cobertura poblacional potencial, calidad del agua disponible, aceptación comunitaria y cercanía a zonas de alta afluencia. En la Fase 3, el análisis correspondiente fue direccionado mayoritariamente en el proceso metodológico, permitiendo la validación de la coherencia entre cada una de las etapas, el acierto de los criterios seleccionados y la importancia dada a los resultados obtenidos. El enfoque que aplicado en este proyecto demuestra que la combinación de análisis espacial y evaluaciones multicriterio logra la construcción de soluciones sólidas, contextualizadas, y debidamente fundamentadas. Esta propuesta es la respuesta clara a una necesidad concreta —intentar mejorar el acceso al agua potable en espacios públicos—, sino que también permite el establecimiento de un marco estratégico replicable para la planificación urbana en municipios con alta complejidad territorial como es el caso del municipio objeto de estudio. Estas investigaciones son una clave idónea e importante para fortalecer la capacidad institucional, ambiental y social que tiene el municipio, mejorando la asignación de recursos por parte de las entidades públicas gubernamentales y promoviendo decisiones basadas en evidencia e investigación científica. Además, ayudan a posicionar a Zarzal como un referente en la adaptación de metodologías innovadoras, participativas y orientadas al bienestar colectivo.