Manual de políticas de gestión de cartera. Diseño de un Manual de Políticas de Gestión para Cobro de Cartera : Caso estudio, Los Rosales S.A de Pereira, Risaralda. (2021)
El presente proyecto de grado se realizó con el propósito de diseñar un Manual de Políticas de Cobro de Cartera para la Clínica Los Rosales, como herramienta fundamental para el área financiera, así mismo con el fin de fortalecer el flujo de caja de la institución. A través del desarrollo de la presente monografía, se abordaron los diferentes factores que generaron la necesidad de crear este instrumento como fuente principal para la ejecución de actividades que se realicen de manera eficiente e impacten de manera positiva el recaudo. Se partió del método cualitativo, utilizando como principales técnicas de recolección de información las entrevistas semiestructuradas y la observación, las cuales permitieron evidenciar que la solución para muchas de las dificultades que actualmente presenta el área financiera, fue el diseño del manual de políticas para gestionar el cobro de la cartera vencida, y que aunque existan factores externos que afecten la capacidad financiera de las entidades prestadoras de servicios de salud, así como competencia directa, para este caso la Clínica San Rafael, la investigación permitió establecer que es un reto para la empresa objeto de estudio no solo poner en práctica lo establecido en el manual, sino también ampliar su portafolio de servicios para la región.