Modelación estadística de variables climáticas en el suroccidente colombiano (2018)
Este proyecto de investigación está enmarcado dentro del objetivo general del grupo INFERIR, sobre modelación de variables climáticas dentro de su línea de investigación en Estadística Ambiental, y tiene como meta el desarrollo de modelos estadísticos para la predicción de variables climáticas como la temperatura y la precipitación, en sitios del Valle del Cauca donde no han sido medidas, con el fin de generar información para la planeación y la toma de decisiones de agricultores, centros de investigación agrícola y corporaciones autónomas regionales encargadas de conservar los recursos naturales e hídricos. Para cumplir con el objetivo general el proyecto se dividió en siete objetivos específicos que se convirtieron en sub proyectos: 1) Modelo Lineal Mixto Generalizado para la modelación de la temperatura promedio en el Valle del Cauca 2) y 3) Modelación de la temperatura máxima y la temperatura mínima mensual en el Valle del Cauca, a través de la Teoría de Valores Extremos y del Modelo Lineal Mixto 4) Distribución espacial y temporal de la precipitación en el Valle del Cauca 5) Modelos Mixtos Lineales Generalizados para la modelación de la precipitación mensual en el Valle del Cauca 6) Modelación de la precipitación diaria en el Valle del Cauca a través del Modelo Lineal Mixto Generalizado 7) Aplicación de la Suavización Spline en la modelación de la temperatura promedio mensual en el Valle del Cauca usando Ponderación por Diagramas de Voronoi. De igual manera, en el marco de esta investigación se concluyó la investigación titulada Modelación de la Temperatura Promedio Mensual a través de Modelos Lineales Mixtos.