El humor en Memorias de un Amnésico de Lucas Caballero Calderón (2022)
El presente trabajo «El humor en Memorias de un Amnésico de Lucas Caballero Calderón». Tiene por objeto ofrecer una visión general del problema que entraña entender los conceptos de humor y sátira, al mismo tiempo, que son relacionados en la obra de Lucas Caballero Calderón dentro sus temáticas, características y límites, pues el humor del autor es concebido en un tiempo específico. Para ello se emplean las concepciones en torno al humor de autores como Bergson, Freud, entre otros. Asimismo, se vinculan la sátira y las cualidades de ésta para el entendimiento del humor. De igual forma, se dialoga con el legado periodístico y el contexto del que hace parte el autor. Finalmente, el trabajo relaciona cómo estos conceptos y el contexto del autor explican los límites y las diferencias de uno de los columnistas más leídos de su tiempo, a la par que se revela como una voz de una época en particular.