Detección del virus del papiloma humano en mujeres residentes de la ciudad de Cali (2019)
La presente tesis doctoral brinda un panorama nacional a cerca de la presencia de VPH en diferentes poblaciones femeninas, vacunadas y no vacunadas, con el fin de estimar las tasas de detección y los genotipos circulantes en los diferentes grupos poblacionales. Se exploran rutas de transmisión no sexual del VPH (vertical y horizontal) entre madres e hijos y se aborda de forma exploratoria la efectividad de las iniciativas gubernamentales en pro de la detección y diagnóstico temprano de lesiones pre-cancerosas en la población colombiana; mediante la formulación de diferentes proyectos de investigación, presentados en los capítulos II, III, IV y V del presente documento.