Descripción y análisis del diseño de un sistema de información contable adecuado a la cosmovisión de la "La Asociación de Autoridades Tradicionales de Mesa Permanente por el pueblo Cofan y Cabildos indígenas pertenecientes a los pueblos Awa, Nasa, Kichwa, Embera Chami, del municipio del Valle del Guamuéz y San Miguel" (2022)
En este trabajo se realiza la descripción del diseño de un sistema de información contable que esta adecuado a la cosmovisión de los pueblos pertenecientes a una asociación indígena en particular que responde al nombre de “Asociación De Autoridades Tradicionales De Mesa Permanente Por El Pueblo Cofan Y Cabildos Indígenas Pertenecientes A Los Pueblos Awa, Nasa, Kichwa, Embera Chami, Del Municipio Del Valle Del Guamuéz Y San Miguel”, para el desarrollo del trabajo se utiliza el tipo de investigación descriptiva, posteriormente se realiza el análisis de este diseño del SIC basadas en el método inductivo con el fin de identificar si este cumple con el objetivo original de los sistemas de información contable de brindar información real, confiable y suficientemente útil para la toma de decisiones, haciendo uso de las fuentes primarias y secundarias para la consecución de los datos. Lo anterior, amparadas según la definición del catedrático Diego Delgadillo “ el sistema de información contable denominado también área o sección, tiene como fin producir y revelar información de carácter contable financiero que sea confiable y útil, de manera que los responsables de la administración dispongan de ella oportunamente para las decisiones sobre el manejo de los recursos y operaciones” así pues, se puede definir el SIC (sistema de información contable) como una sección fundamental de una organización sin importar el índole de esta, en donde las relaciones tanto internas como externas y a su vez los hechos económicos y financieros en conjunto deben revelar información útil y confiable para la toma de decisiones responsables a partir de los resultados obtenidos. Con el análisis realizado en el SIC de esta asociación se pretende evidenciar si es necesario realizar mejoras en la estructura organizacional y en el modelo contable que no afecten su funcionamiento y que a su vez reconozcan las costumbres propias de los pueblos que pertenecen a la asociación y de su entorno. Finalmente, Se propone un ciclo contable para la asociación, se elaboran formatos para el registro de su información financiera y se diseña un flujograma de procesos que ilustran las actividades que se realizan en la asociación.