San Basilio de Palenque : construcciones identitarias desde la champeta y el boxeo (2023)
Este trabajo se realizó con el fin de identificar la aproximación de prácticas deportivas y elementos culturales, danzarios y musicales como elementos intrínsecos en la construcción de identidad y reintegración étnica de la población negra y afrodescendiente Palenquera y los fenómenos del boxeo y la champeta, utilizando el método de investigación de acción participativa, en donde el sujeto que tradicional ente no es un actor activo en el estudio se involucra y construye de forma conjunta. Esta investigación traza una línea temporo-espacial partiendo del análisis del movimiento y sus diferentes manifestaciones en la historia humana, y su posterior conceptualización bajo el precepto de teoría tradicional de movimiento y por ultimo como deporte se integra paralelamente al proceso colonial, nutriendo la interpretación de la imposición de universalidad, que en res puesta las comunidad Palenquera genera una contracultura en una realidad ecuménica inter venida por el tejido común heredado de la sociedad esclavista colonial, con una naturaleza histórica retentiva, acentuando los rasgo pretentivos europeos, que se ligan al sentido lógico de arraigo en el sistema sociocultural afro descendiente, como parte de su nueva realidad. Para el caso de San Basilio de Palenque entabla sus propias manifestaciones sacras, su propio sistema lingüístico, médico y musical tradicional e intercultural, de aquí las expresiones y experiencias en curso a las memorias organizativas del movimiento social, educativo, artístico y deportivo argumenten la importancia de evaluar los impactos generados en el significado del reconocimiento como patrimonio de la actuación colectiva.