Avance en la garantía efectiva de derechos en la primera infancia. El caso de las niñas y niños del CDI Semillitas del Samán en Santander de Quilichao, Cauca. Modalidad de atención institucional del ICBF (2018)
Esta propuesta de investigación se estructuró precisamente para indagar por las estrategias estatales de atención para el restablecimiento de derechos a las que han accedido las niñas y niños vinculados al CDI Semillitas del Samán y, dar cuenta de los avances en los procesos de restitución efectiva de derechos de los mismos. La iniciativa surge en el marco de los procesos de intervención en primera infancia que, desde lo profesional, viene agenciando el investigador desde su formación como trabajador social en proceso de graduación y como parte de un equipo multidisciplinar de trabajo con quienes día a día se ve enfrentado a la necesidad de ofertar la mayor y mejor atención posible a 200 niñas y niños de Santander de Quilichao, teniendo en cuenta y respetando su diversidad étnica, social y cultural y, a la vez, priorizando sus semejanzas en cuanto las condiciones de vulnerabilidad y los potenciales riesgos de vulneración de derechos a los que se ven expuestos.