Diferencia salarial en el mercado laboral según la condición étnico racial de los habitantes del área metropolitana de Santiago de Cali 2013 (2022)
Este trabajo busca analizar la desigualdad en la distribución del ingreso Salarial de la población Afrocolombiana en Santiago de Cali. Para tal fin, se utilizan los métodos de descomposición de Blinder (1973), Oaxaca (1973) que permiten conocer la distribución del ingreso y además permite conocer cuánto de la diferencia en el salario se debe a la heterogeneidad en las dotaciones y cuál se debe a un aspecto subjetivo que en este documento conocemos como discriminación, y que propone como hipótesis central que afecta negativa y diferencialmente a la población negra en Santiago de Cali, para ello se utilizan los datos de la Encuesta de Empleo y Calidad de Vida EECV 2012-2013.