Los maximistas en el poder. Acercamiento histórico al cubrimiento de la revolución Rusa en las prensas caleñas : miradas y desencuentros, 1917 – 1921. (2023)
El presente trabajo aborda la Revolución rusa y su inmediato devenir en las prensas de la ciudad de Cali, Relator y Correo del Cauca, en las primeras décadas del siglo XX. La Revolución rusa paralizó la geopolítica mundial y reajustó el desarrollo discursivo y propagandístico del liberalismo parlamentario o monárquico en el mundo, y Colombia no estuvo exenta de su influencia. La pequeña ciudad de Santiago de Cali a comienzos del siglo XX empezó a formar su dirección política y económica, la prensa local era manejada por las élites. En este contexto, la Revolución rusa tomó una connotación progresivamente negativa y distorsionada en la prensa, el posicionamiento ideológico era conciso, el eje anglo-europeo liberal e imperial norteamericano determinó la construcción de la gobernabilidad caleña. Para lograr enlazar el contexto internacional y nacional-local, el trabajo en un primer momento desarrolla la Revolución rusa desde 1917, pasando por los avatares históricos que la atravesaron, como la Guerra Civil hasta la victoria bolchevique y la Nueva Economía Política de 1921 impulsada por Lenin; en segundo lugar se expuso la situación histórica nacional y local, implicando a las élites caleñas, la disputa política liberal y conservadora, además del papel que jugaron las prensas locales controladas por dichas élites; y por último, se elaboró un análisis de los periódicos Correo del Cauca y Relator, describiendo cómo la narración sobre la Revolución rusa se fue tornando profundamente negativa con el paso de los meses y, donde la intención era concreta, el socialismo era un mal demasiado importante como para permitir que arribara en territorio nacional.