Evaluación de un reactor anaerobio de medio adherido para el tratamiento del efluente de un reactor hidrogenogénico (2018)
El presente estudio consistió en evaluar a escala de laboratorio el funcionamiento de un reactor metanogénico (RM) de medio adherido en tratamiento del efluente de un reactor hidrogenogénico (RH), el cual trataba agua residual del proceso de almidón de yuca. Para su evaluación se tuvieron en cuenta tanto la composición del agua residual afluente como el comportamiento del reactor en la etapa de arranque, para así obtener una condición ideal de TRH que garantizara un buen funcionamiento del RM. La estrategia de arranque consistió en la disminución gradual del TRH a medida que el reactor respondía favorablemente en términos de remoción de carga de DQO y el comportamiento de los índices de alcalinidad. Se encontró que de acuerdo con el comportamiento del pH, la capacidad buffer, la carga removida de DQO y sólidos y la producción de biogás, el TRH adecuado estuvo alrededor de 17h. Durante dicho TRH, se garantizaron condiciones ambientales y operacionales apropiadas y se evidenciaron remociones de carga de hasta 116 g DQO/d y una producción de biogás de 1,47 L biogás/L*d. con una producción de metano entre 77% y 89%