Propuesta de taller extracurricular en lengua extranjera desde la estrategia (TPR) total physical response para un grupo de estudiantes de la universidad del valle (2024)
Este trabajo responde al paradigma cualitativo y hace uso de la investigación-acción como diseño de investigación; asimismo, aborda la enseñanza de lenguas extranjeras con énfasis en las habilidades orales (habla y escucha), en un grupo de estudiantes universitarios, desde la metodología de enseñanza Respuesta Física Total o, por sus siglas en inglés, TPR (Total Physical Response); la cual es una metodología alternativa que plantea el aprendizaje de las lenguas extranjeras desde el movimiento y la corporalidad. Esto se logró a través de la planeación e implementación de una secuencia didáctica. Para este propósito, el trabajo se dividió en tres etapas: evaluación inicial o diagnóstica, diseño e implementación de la secuencia didáctica y evaluación final. La primera etapa permitió reconocer el entorno educativo donde se llevó a cabo el proyecto a través de herramientas como observaciones de clase, análisis de documentos institucionales (malla curricular, plan de aula, etc), entrevista a un docente de inglés y breve encuesta demográfica de los estudiantes. En la segunda parte, se llevó a cabo el diseño de la secuencia didáctica en la cual se realizó una búsqueda de materiales auténticos y actividades que se ajustaran al contexto y metodología. Y, su implementación, la cual permitió ajustar el plan de clases de acuerdo a las observaciones de campo. Por último, a partir de los datos obtenidos en la etapa de implementación, se realizó un análisis entre las producciones orales iniciales y al finalizar la intervención; así como, sus percepciones frente a la metodología implementada. Los resultados de esta investigación ponen en evidencia que la metodología utilizada tiene un impacto positivo en el aprendizaje de lenguas extranjeras, del mismo modo, se corroboró que la estrategia TPR puede ser útil en la práctica y desarrollo de la habilidades orales (escucha y habla) y, que a su vez, aporta a las habilidades escritas (lectura y escritura).