La Wavelet Shannon aplicada al canto de las ballenas jorobadas (2012)
En este trabajo de investigación se presenta una aplicación de la transformada Wavelet Shannon Real en la búsqueda y definición de patrones en señales de audio generadas por los sonidos repetitivos que verían en amplitud y frecuencia, conocidos como el canto de la ballena jorobada o Yubartas (Megaptera novaeangliae). Para la búsqueda de estos patrones inicialmente se aplica diferentes técnicas a las señales originales para eliminar silencios largos y ciertas componentes de frecuencias que no son necesarios para el análisis, obteniendo como resultado una señal más clara, la cual se procedió a segmentarla en trozos y aplicar la Waveltet Shannon Real a cada uno de los trozos obtenidos, esto se hizo haciendo uso del sofware Matlab y su Tolboox wavelet, obteniendo como resultado gráficas representativas de la parte real y parte imaginaria de la transformada wavelet Shannon. Como las herramientas de Matlab no posee la wavelet Shannon Real se realizó un cálculo matemático y el desarrollo de una corta aplicación para determinar los coeficientes y su grafica. Para ciertos valores de los parámetros real Fc e imaginario Fb, se considera entonces la parte real como la gráfica de la wavelet Shannon Real. Se observó cada una de las gráficas junto a otras dentro del mismo canto de las ballenas en la misma fecha y en diferentes fechas buscando similitudes entre ellas, en este análisis visual la repetición de estas graficas representan un patrón, todas las gráficas pertenecientes a un patrón se recogieron en una misma imagen para comparar mejor su semejanza. Se encontró que los las ballenas jorobada o Yubartas repiten trozos de su canto en diferentes instantes de tiempo.