Ensamble de algas bentónicas en territorios de Stegastes acapulcoensis (Pomacentridae) en la Isla Gorgona, Pacífico colombiano (2016)
Los peces damisela del género Stegastes, abundantes en el Pacífico Oriental Tropical (POT), protegen "jardines de algas" de los cuales se alimentan y que presentan una mayor diversidad de flora que sus alrededores. Este estudio describe por primera vez la composición de la comunidad de algas bentónicas en territorios de Stegastes acapulcoensis, y la compara entre un arrecife rocoso (El Laberinto) y uno coralino (La Azufrada) en Isla Gorgona, Pacífico colombiano. En total se registraron 74 taxa, superando el número de taxa registrado en estudios anteriores, especialmente por la diversidad de cianobacterias y algas epífitas flamentosas. Dos especies fueron nuevos registros para la Isla Gorgona, 27 lo fueron para el Pacífico colombiano y 12 para el POT, aumentando la diversidad de algas conocida de la isla en un 38% y del Pacífico colombiano en un 3 0%.