Escenarios futuros para el desarrollo de la energía fotovoltaica en el Valle del Cauca hacia el año 2034 (2025)
El presente trabajo de grado explora los escenarios futuros para el desarrollo de la energía fotovoltaica en el Valle del Cauca hacia el año 2034. Se realiza un análisis prospectivo basado en metodologías de construcción de escenarios, considerando variables tecnológicas, económicas, regulatorias y sociales. A través de un enfoque metodológico mixto, se identifican los principales factores que impactan la transición energética en la región y se proponen estrategias para acelerar la adopción de la energía solar fotovoltaica. Se presentan cuatro escenarios futuros: optimista, tendencial, apuesta y pesimista, de los cuales se prioriza el escenario apuesta como la mejor opción para alcanzar una transición energética sostenible. Finalmente, se diseña un plan estratégico basado en la prospectiva estratégica, con el objetivo de fomentar el crecimiento de la energía solar en el Valle del Cauca y su integración en la matriz energética regional.