Valoración de los efectos celulares exofocales de la metformina suministrada crónicamente en un modelo de isquemia cerebral focal transitorio en ratas. (2018)
Los eventos isquémicos cerebrovasculares tienen una alta morbimortalidad en los humanos. Estudios recientes sugieren un papel neuroprotector de la metformina en los modelos de isquemia en ratas que han recibido tratamiento crónico con esta biguanida al observar una disminución del riesgo de transformación del ictus isquémico en hemorrágico, prevención de la apertura de poro de transición de permeabilidad mitocondrial y el colapso del gradiente mitocondrial secundario en neuronas intactas entre otros efectos. Si bien, muy poco se puede hacer por rescatar las células del foco isquémico y por algunas de la zona de penumbra, la pregunta es si la Metformina tiene un efecto neuroprotector para las zonas exofocales, las cuales están expuestas a los mecanismos de lesión secundaria que afectan las regiones aferentes y blancos eferentes en el foco y la penumbra isquémicos. El objetivo general del estudio fue evaluar el posible efecto neuroprotector de la administración crónica de Metformica en diferentes poblaciones celulares de regiones cerebrales exofocales en ratas con isquemia cerebral focal transitoria.